December 17, 2012

刘总年终常客计划点评系列-2012年航空计划之国航知音

我一直总是说,国内的航空公司总是把常客计划当个屁,总觉得是乘客用这玩意占便宜的,所以一直也就没一家像是正式八经在运营的,更没有把这些常客的数据当个事儿,但国航的常客计划在2012年的一系列变动让我有些不一样的感觉。

首先,在年初的时候,国航又一次的调整的兑换表格,国内航线的兑换重新划分的距离区间,有些利好的变化,但与此同时,国际航线的兑换大幅度的涨价。我个人现在认为,兑换表格升升降降都属正常,就像菜价一样。而其它的变化则是国航更加重视常客计划和常客们的一种体现, 让更多的人加入到贵宾会员的行列,享受各种礼遇

银卡升级从30变成了25个,保级将为23个

金卡升级从50变成了40, 保级从45变36个

金卡会员额外累积奖励从25%变成30%

头等舱上升到了200%,(最小累积1000) 公务舱上升到了150%(最小累积800), 超级经济舱110%, 其它经济舱L舱累积率由50%提高到100%,经济舱T/E舱累积率由0提高到50%且为定级航段。

上面那些新的定级保级航段从哪里冒出来的?肯定不是拍着脑袋想出来的,而是通过对以往金银卡和一些常客的飞行数据算出来的,比如很多差一口气的会员就差在这个档位,这是好事儿,有人拿数字说话了。

除此之外,国航今年大批量的添入了淡旺季的兑换区别,说真的,我也说不出什么特别不好,旺季的价格是坑人,但淡季的价格还打折呢,虽然很明显淡季换的人少。

国航的兑换表格不是那么吸引眼球,在兑换星盟上还需要继续培训客服,但对于能飞到国航白金,金卡,且经常用来兑换国航航线的人,国航自己的计划绝对是首选,因为国航知音的白金,金卡能保证在只要飞机有位的情况下就能换到座位,这是个无比方便的高级会员礼遇呀。

在国航知音在累计和兑换有了一系列的调整之外,其本身运营的变化也是很大的。

1 做了个新网站,这网站还是难用,用火狐还是乱码,但是最起码,现在可以网上完成奖励机票的兑换了。

2 国航知音开微博了,虽然关注度并不高,但人家也努力着每天发着,有问题也帮着努力的解决着,和乘客互动着。终究有一天,常客这东西关注度会越来越高,那时国航就算是走在了前面了

3增加了这样那样的合作促销,明显感觉到是在运营这个常客计划了。

在2013年,随着深圳航空加入了星空联盟,而将常客计划并入的国航知音,包含着国航,山航,深航3家公司的新国航知音计划让我感到像汉莎M&M日趋明显。对于国内的航空公司,我不单关心的是你促销促了多少,里程送了多少,我更加关心的是,有没有把常客计划当个事儿,因为只有航空公司重视起来了,乘客才会越来越重视。

说真的,我今年从国航身上看到了点希望。不管有没有大的促销,只要重视了,慢慢大家日子都会舒服。

Posted by Troy under - 刘总点评系列, .中国国际航空公司(Air China) | 4 Comments to Read

  1. notcieliu said,

    国航今年最大的亮点就是携程惠选和到到了╮(╯_╰)╭

  2. sophia said,

    刘总,我现在在北京机场啦。国航愿意给我改机票,可是us airways给我把每个航班的有效期定在当天了,国航没法改。我爸妈也是us airways的里程票,却可以改。这是怎么回事呢。我给us airways打电话,他不肯给我改有效期。我还有希望么?我需要在北京停一天

  3. Troy said,

    @sophia, 解决了?

  4. KAI said,

    刘总,我一年30次左右的国航国内,国际大概亚洲、欧洲、美国3选2,一直拿着国航的知音银卡,攒了也有个十来w分了,不知道今后的路怎么走比较好?还继续撸国航的里程吗?谢谢!ps。base在北京

  5. Add A Comment