December 8, 2012

刘总年终常客计划点评系列:2012年酒店计划之万豪礼赏

去年年底的展望文章提到喜达屋可能会有大动静是因为,喜达屋本事已经领先了7年的常客计划被对手们悄悄追上了,但去年的展望为什么还提到万豪2012年 也会有大动静呢?那是因为他的计划落后其对手太多太多了,它的常客高级会员礼遇实在是太差太差了(却有着最难获得规则)。这也难怪,一个能把自己所有主品牌(万豪,万怡,万丽等)酒店的房间建造成除了颜色几乎一模一样,每个季度的促销也年年一样的保守集团,让他搞点创新式的举动只奢求了。

但他们在美国酒店众多,遍地开花,所以有一群死忠,一群追随了几十年的死忠,一群就喜欢万豪品牌都长的一样的死忠,让他目前有这个资本和能力不变化常客计划,只是现在单独玩亚洲市场了。

因为现在亚洲人,特别是国人钱多呀,美国市场饱和了呀,所以,为了多赚亚洲,特别是国人的钱,也为了适应亚洲人喜欢尊贵的感觉,万豪终于推出专门针对住亚洲酒店的政策。在喜达屋,凯悦,希尔顿都给最高级别会员全球升套房的政策刺激下,万豪终于决定给最高级白金卡会员在住亚洲酒店的时候升套房了。

除了上面提到的憋了好久才憋出来的亚洲高级会员礼遇之外,万豪推出了一系列措施和促销在亚洲,除了2011年的只要是加入万豪的会员,亚洲酒店上网就免费之外,万豪在2012年推出的圏会员促销大的令人咋舌。 

一直延续着,注册,住2次送一晚免费房间兑换卷的新会员优惠

和东南国三大国内航空公司+亚洲万里行推出了,住一次万豪,送高达额外6400公里(4000英里)的巨型促销。当这个促销出来的时候,我这个对万豪多年不怎么感冒的人都有点不淡定了。

降低Taste of Platinum and Gold的挑战的标准,让更多人可以快速的成为万豪的高级会员

万豪想借机在亚洲从其它集团拉拢来人,因为亚洲,特别中国的商旅还在摇摆期,对商旅来说,一旦确认的主要计划,一般不愿意再换了。

在说完万豪对会员住亚洲的酒店采取了一系列的利好措施之后,就要说说对地球其它地区的酒店了。万豪进一步的降低的对高级会员在亚洲以外的礼遇。除了只保证1个人的周一至周5的非度假酒店的早饭外

白金会员(一年需要75个晚上):居然变成了仅保证升级到下一个级别的房间金卡会员(一年需要50个晚上):升级不保证,如果可能,升级为下一个级别的房间

当然,万豪深知,北美的商旅平时也不是特别在乎什么礼遇之类的

在兑换方面,万豪也大张旗鼓的推出雷人举动,万豪推出“现金+积分”的兑换了,我认为这是2012年最搞笑的笑话。当我们一听说现金+积分的兑换方式,就会联想到喜达屋的招牌兑换,根据酒店的不同级别,收取固定的分数和现金数量去兑换房间。同样后来追上的还有希尔顿和卡尔森,道理也是一样的。

那么万豪的“现金+积分”的兑换模式是什么呢?就是就是可以将付费的预定和用点数的预定合并到一个预定下面,这样在入住的时候就不需要中途重新做钥匙!!!

这是进步吗?算是吧,是电脑系统的进步,而不是计划的进步,不要拿出来大肆宣传了。

其实总体来说,万豪的忠诚度计划里面的常客部分做的实在是不怎咋地,但他的积分部分,做的还是真不错的。(常客和积分都算是忠诚度计划的一部分,但实际上可 以从2个方面去看(就好比国泰的亚洲万里行是积分计划,马克菠萝是常客计划,2个彻底分开)。万豪积分计划多年来一直提供着多种多样的累计和兑换模式,对其会员提供多样的化的需求,可以订酒店,订机票,买东西购物等等。

介于该变的已经变了,我认为2013年万豪计划也不会有太大的变动了,除了已经听说的可能要调整终身会员获得方式,集团要做的就是继续在亚洲圈会员和将酒店的网继续洒向国内二级城市了,现在人人都在亚洲,特别是中国捞钱呢

刘总年终常客计划点评系列:2012年酒店计划之希尔顿荣誉客会

Posted by Troy under - 刘总点评系列, Marriott Rewards(万豪礼赏计划) | 4 Comments to Read

  1. 约克青年 said,

    沙发。
    万豪跟喜达屋相比,白金保级难度太大,如果可以修改为白金25/50/75,那就会好很多,终身会员也需要向喜达屋看齐,这样才会有更大的发展。
    另外,RITZ作为相对独立的一套体系,刘总可以评论一下。

  2. Troy said,

    @约克,ritz就是万豪下面1个爹出来的2个儿子.hahah

  3. Charles said,

    Most Ritz stay do not count for Marriott night credit? Only point credit?

  4. Troy said,

    @Charles, they do count nights credit

  5. Add A Comment