December 4, 2012

刘总年终常客计划点评系列:2012年酒店计划之希尔顿荣誉客会

其实我一直没搞明白希尔顿集团,我小时候不知道喜达屋(虽然我知道长城饭店),不知道万豪,但我知道希尔顿酒店(不知道是不是烟的缘故),可这么多年过去了,希尔顿在中国的发展非常一般般, 这么多年干嘛去了?

但2012,希尔顿很忙,忙着几件事一起干呢。继续改常客计划,忙着到处圏会员,忙着推促销,忙着改网站,忙着在廊坊,石家庄,莆田等等城市开酒店,累呀。

首先,希尔顿也跟随者喜达屋,凯悦的脚步,给最高级会员钻石卡会员套房升级了,而且同时享有早餐,免费上网和每次入住1000的额外积分(以前不能升套房,其它3选一),顿时让希尔顿的计划闪亮的许多,可这么大的调整,希尔顿居然没有大肆的宣传,炒作,还是悄悄的,悄悄的。

做好事都悄悄的,那坐坏事儿就更要悄悄的了,在兑换方面,希尔顿悄悄的做了3件事儿。

1 希尔顿2011年推出了像喜达屋那样的现金+积分的兑换方式,根据酒店的兑换级别不同,要求固定的现金数和积分数量。可在2012年,希尔顿悄悄的调整了这个政策,积分的部分不变,但现金的部分又酒店自行决定收取,以香港康拉德和新加坡康拉德酒店为代表,现在价格远远高于11年初定的固定价格。好在这么干的酒店不多,大多还是根据原表格办事的

2 取消了钻石会员的一项重大礼遇-以前当酒店标准房满房的情况下,钻石会员仍然可以用普通兑换标准兑换到房间。 后来,自从希尔顿推出了积分可以兑换所有房型之后,改规定为,酒店必须要全卖完才可使用这项礼遇。不过新修正过的条款彻底的结束了这项兑换礼遇. 这个在旺季的时候对钻石会员的影响很大,不过在希尔顿看来,这点影响不算啥。其实也没错,毕竟能利用的机会并不多。

3 对部分酒店兑换等级有了调整,但是给出了提前通知,所以这点倒是很正常。

今年希尔顿圏会员的力度也是非常之大,走的是雅高集团的模式,就是变相变着方法的让你注册直接成为金卡。虽然这些注册链接号称是给xxx人群的,但网上漫天飞还从来不关闭的注册链接让你不得不认为,这是一种策略了。金卡就可以享受升级,早餐,免费上网等待遇呦, 相比较其它竞争对手入门的难度,希尔顿这招还是管用的

除了利用金卡这个诱惑来圏会员,希尔顿还学习了万豪年初的圏会员法,绑定着南航推出了3倍里程(每次最少能拿2400公里),年底绑定了东航推出了3倍里程,而希尔顿又是唯一一个可以积分里程同时积攒的常客计划,可以说诱惑力非凡了。

在促销方面,有朋友说不如去年的大,其实我认为非常不错,因为希尔顿本身是任何消费只要计入房帐就能累计积分,这样的话碰上了3倍积分滚的还是非常快的,另外,由于可以同时累计酒店积分和航空公司里程,在促销上面2个也是可以重叠的,所以杂七杂八的算起来,还很好的

除了忙着改计划,忙着圈会员,忙着搞各式各样的促销之外,酒店也一直忙着开,由于反应较慢,所以死拼一线城市的酒店毫无好处,那么就直接去发展2线,3线城市了,也不错,搞个中档品牌去那个地方当地标建筑挺好的. 不过说真的,希尔顿对酒店硬件质量的要求要远远低于喜达屋,凯悦,北京机场希尔顿就是例子

其实希尔顿常客积分计划牛X吗?我认为很不错,但有个最大的硬伤就是管的乱。我一直对希望就是,我希尔顿账户别出问题,出点问题解决起来异常繁琐,每一个人说一套不同的答案。

对于2013年,希尔顿已经公布了对金卡和钻石卡会员获得和保级的标准,

金卡: 2013 年改为 20stay 40night 75000 基础分保级,相比较现在多了4个stay,或4个晚上或15000基础分

钻卡: 2013 年改为 30stay 60night 120000 基础分保级,相比较现在多了2个stay,或20000基础分

但这个新的规定对真正的钻石忠实客服并没有任何大的影响,只是来年过滤掉部分直接加入会员就获得金卡的新人。

除此之外,我认为希尔顿常客计划也应该没有什么大的变动了,因为应该变的,不该变的,都变过了,他的常客计划进入的一个新的时代了。有朋友担心漫天乱飞的注册金卡不会再有了,这个你大可放心,人家这是策略。在竞争如此之大的市场圈够会员进入下一阶段之前,这点不会改变。

Posted by Troy under - 刘总点评系列, Hilton HHonors(希尔顿荣誉客会计划) | 3 Comments to Read

  1. kkwow9 said,

    沙发?感谢刘总

  2. SEARMO said,

    90年代初北京常见的外烟也就希尔顿万宝路,还集过烟标吧

  3. Troy said,

    @searmo, 哇哈哈哈哈哈,太怀念了!!

  4. Add A Comment