January 18, 2012

什么是美国的投资移民?

此系列4部分的第二部分:

1 美国签证,它其实真的很简单
2 如何面对美国的边检和海关
3 什么美国的投资移民
4 美国绿卡的利与弊

最近老有新闻说:美国要有新的法案,50万美元美国买房就能拿绿卡? 我靠,还有这好事,没听说呀。如果新闻说的是美国还没有批准这个法案,只是提案,但大家就基本可以洗洗睡了,美国一年的提案多的像牛毛一样,被打回去的不计其数,且很多过程都极为漫长,等批了再说吧。如果说他们把一个已经批了7,8年的临时法案又延长了一年误解为买房就能拿绿卡,那我写这篇文章的目的就是给大家上上课。美国的投资移民到底是什么呢?

美国的真正投资移民只有一种, Employment Based 5, 以下简称EB5, 每年封顶名额10000个。 在这一种EB5里面又被细分了2种,一种为普通EB5,而另一种是一个试行计划,已经试行了7,8年了,最近又延期到2012年9月30日, 这个每年有5000个名额,是从那10000个里拿出来的,如果用不到这5000个,没用的再还给普通的EB5

何为普通EB5? 就是你投资100万美金或50万美金(在经济不发达地区,高失业率或农村), 你自己开公司,收购破产公司,开工厂,合资企业等等等等都行,但是你要自己投这个钱,管着这个公司(当然,你雇人管也可以,但是这公司是你的),并且解决10个当地的就业问题(美国公民,绿卡或有合法工作许可的人), 申请后不久你就可以获得临时绿卡,该绿卡有效期为2年,2年以后你需要再递交一次移除临时绿卡的申请,就是证明你公司还在,人还在,2年内我解决了就业问题,一些照常,然后获得10年的永久绿卡。

那么后来政府就发现了,有这么一批人,老子有钱,老子想要美国绿卡,老子没时间开公司,也没打算和别人合资搞公司,一个新的试行计划出来了。这些人怎么办呢,就是第二种EB5了,移民局说了,你要是不愿意自己来折腾公司也行,我们批准了一批Regional Center,非盈利组织,你把钱给他们吧,他们去给你投钱,解决就业。剩下你就不用管了。现在获批的名单Regional Center可以再这里找到。其它具体流程和第一种是一样的

现在很多人谣传了50万美金买绿卡,就是这个第二种。但是所有的投资移民,在美国移民法都有个规定,就是既然是投资,那么这个投资就必须带有风险(investment must be at risk),也就是说,你无论用哪一种,这钱是不能保证拿回去的。这样就产生了一个问题。” If it is determined that the investor’s money is not truly at risk then the investor’s petition may be denied.  If it is determined that the regional center is structured in such a way that its investors’ money is not “at risk” then the regional center designation may be terminated.”

现在很多公司都说,50万美金帮你搞定绿卡,你投资多少多少年,多少年后,这钱我还给你,一分不差,就是没利息。 但是,几年以后,假设那家公司没还给你钱,你怎么办呢? 你说你有合同,你去告公司,可以呀,但是你合同里说了,这钱是保证还的,那么就等于你在申请美国绿卡的时候有提供虚假的材料,因为你违反了这个investment must be at risk, 要撤销你绿卡。请问,你在这个时候,还去告吗?你绝对去告,我不要绿卡了,我也搞死你。美国打起这种官司有臭有长,且要付出高昂的律师费,请问,最后你绿卡没有了,钱拿回来了,但是只剩下个渣子了,你还去告吗?

当然,我认为,你如果你能把这50万美金想成水漂,老子就花这钱去买绿卡,那么投资移民的第二种绝对是个捷径。而我这篇文章的目的就是告诉大家,买房拿绿卡的好事不存在,带着50万美金打水漂的心拿绿卡倒是存在的。

补充一句,千万别相信通过L1签证的“投资移民”(我不做过多的介绍了),这个才是真正的大忽悠,那根本不是投资移民,且到最后你可能花了不止50万,还没看着绿卡张什么样子呢。 L1分L1A和L1B,L1B到不是大忽悠,是给有特殊技能,经验的员工,然后去美国工作的。举例,我是一个美国公司在中国的有了几年经验的员工,现在公司让我去 美国工作几年,这时候我拿的L1B, L1B来了美国后申请绿卡的方式和一般H1B一样,取决于种种因素是EB1,2 或者3.
大忽悠是L1A, 是给经理以上的,但是怎么算是经理以上,作弊就坐在这里了。我自己再中国有个公司,然后自己再美国弄个分公司,然后派自己过来当管理人员,就是L1A了。注意,因为在 美国开个公司要不了多少钱,所以比那50万少的多。但是申请绿卡是走EB1,2或者3的方式,由于这是你的皮包公司,你需要准备巨多无比的公司皮包材料, 所以很麻烦。且由于走的是Eb1,2,3的路线,,一般2,3 居多,速度非常慢。你就要年年准备皮包材料,最后花的钱就不计其数了。且最多只有7年(然后有特殊规定可以1年1年的延长,很多人都不符合),7年要还没扛到绿卡,就滚蛋吧。最后, 移民局对L1A查的比较严格,因为知道皮包多。。。。

另外,不知道大家为什么一定要移民美国,如果只是想着移民发达国家的话,加拿大倒是真的给钱就拿居留,且钱5年保证还你,就是没有利息,因为这钱你是直接借给政府的。希望各位朋友考虑好在做决定。

Posted by Troy under -.中国因私护照的各国签证信息 | 25 Comments to Read

  1. dainh said,

    刘总顺便把加拿大投资移民也说了吧。正好对比啊

  2. Marco said,

    加拿大要坐移民监的吧?

  3. Troy said,

    @marco,是的,美国理论上也用,但是没有那么严格

  4. phpaper said,

    等刘总说枫叶国的事。。

  5. forcey said,

    美国工作机会多啊,好多拿加拿大护照的人还在美国排EB23呢。。。

  6. vvsir said,

    坐等加拿大。。。

  7. supermcse said,

    最近不是还出了个L1?

  8. Troy said,

    @supermcse, L1是最骗人的大忽悠,一直都有,大家一直对L1全是错误的理解。

  9. Andy said,

    同沙发。刘总说一说加拿大投资移民的情况吧。

  10. MyIF said,

    不过加拿大要做两年移民监,美国需要么?

  11. leeshimin said,

    加拿大涨价了,翻了一倍。还要坐2年续枫叶卡,坐三年拿护照。
    其实一个人不能同时踩进一条河。在国内呆得好好了,就别折腾。
    加拿大有两类人特高兴。
    1.福建的非法移民。国内不爽,这里福利好,还可以生两小孩。
    2.靠不光彩手段取得了上亿资产,呆在VACOUVER叉麻将。
    如果你中不留求,就算了。好多人还想回来呢

  12. Troy said,

    @Myif, 理论上不需要

  13. Victor said,

    刘总说说L1为什么是忽悠啊,文盲求科普……

  14. Troy said,

    @Victor呀,这个写起来很长, 因为L1还分L1A和L1B,L1B到不是大忽悠,是给有特殊技能,经验的,然后去美国工作的。举例,我是一个美国公司在中国的中层管理人员,现在公司让我去美国工作几年,这时候我拿的L1B, L1B来了美国后申请绿卡的方式和一般H1B一样,取决于种种因素是EB1,2 或者3.
    大忽悠是L1A, 是给高管的,但是怎么算是高管,作弊就坐在这里了。我自己再中国有个公司,然后自己再美国弄个分公司,然后派自己过来当高管,就是L1A了。注意,因为在美国开个公司要不了多少钱,所以比那50万少的多。但是申请绿卡是走EB1,2或者3的方式,由于这是你的皮包公司,你需要准备巨多无比的公司皮包材料,所以很麻烦。且由于走的是Eb1,2,3的路线,,一般2,3 居多,速度非常慢。你就要年年准备皮包材料。最多只有7年(然后有特殊规定可以1年1年的延长,很多人都不符合),7年要还没扛到绿卡,就滚蛋吧。最后,移民局对L1A查的比较严格,因为知道皮包多。。。。

  15. Victor said,

    学习了,受教了,多谢刘总!这么多字真辛苦,飞客新人表示刘总果然如传说中一样是个热心肠。

  16. leeshimin said,

    加拿大每五年要住两年,陪伴加拿大公民,或为加拿大公司在海外工作可以计算。
    四年住满3年可以入籍。没入籍就每5年折腾一次。
    有时,这绿卡啥的都是鸡肋。我们都在中国长大,除了对小孩念书有点好处,其他就是平衡中国的风险。
    我觉得过个几年,好多人要来拿中国绿卡都不一定。WHO KNOWS?美国也就是200多年的历史。

  17. Troy said,

    @leeshimin, 真的要住,那没得说,就是好多人都喜欢拿个外国居留心理踏实。呵呵中国永久居留可不好办,我给我老婆办这呢

  18. Bs said,

    #Troy 17

    为什么要中国永久居留证?办新加坡美国双重国籍就行了,免签证入境….

    中国绿卡每年发卡量是三位数的,最多四位数,比任何一个国家的绿卡都难拿,根本就不是钱能解决的问题…

  19. Troy said,

    @BS, 呵呵,说难就是时间长点,但对我老婆一点都不难。因为和中国公民结婚,并在中国连续住5年,每年最少270天就可以拿到了。新加坡免签只有15天,对我老婆这种住中国的,没有意义

  20. Bs said,

    好吧,终于知道您不移民的原因了…

  21. Troy said,

    @Bs, 你读完我过年后写完的最后一篇,你就能猜出原因了,呵呵

  22. philip said,

    @Troy 为什么美国理论上没有移民监呢?不是每半年都要向美国政府报道么
    感觉比加拿大的还麻烦

  23. Troy said,

    @philip, 都是谣传,没什么报道不报到的。半年不回美国,考公民的5年连续居住要被重新计算。仅此而已。美国也有移民监呀,你要是想变成美国人,5年之内1半要住在美国,剩下的每次出境不能超过半年。你还是前2年半都住在美国了,后2年半,半年入一次就完了

  24. Bo said,

    请教一下,看下来几乎所有的EB5投资项目都是5年,这其中是什么原因,美国移民局似乎是要求2年内满足10个以上的工作需求就可以了,为什么不是在满2年就让投资者撤回投资呢?

  25. Troy said,

    @Bo, 2年周转对他们来说太困难,拆东墙,补西墙比较费劲

  26. Add A Comment