May 23, 2011

积分游世界系列:3个大洲,6个国家,8个地区,30天,一个签证都没办-轻松搞定哈萨克斯坦机场落地72小时过境签证

上一篇: 法兰克福到阿拉木图,汉莎LH648

哈萨克斯坦想试着学开放,把以前苏联的那套邀请函制度抹去,但是中国并没有在不需要邀请函办签证的国家里。其实在北京办理哈萨克斯坦的签证并不难,办一个过境签证连邀请函都不需要,不过我是没有时间办签证,另外,最主要的是,这个所谓的可以拿到落地72小时签证从未被实验过,为了给想我一样闲的难受的人出行打好前站,我就去吃一回螃蟹。

一下飞机,走几步就到了边检区域,除了边检的窗口外,还有1台可以吐出美元或当地货币的提款机和一个阿斯塔纳航空的转机桌子,不过提款机里没钱,转机桌子没人…除此之外,就是个大窗口“领事服务”因为我是第一个下飞机,前面自然没有人排队,人家很友好的问我办什么,我说过境,并递上护照复印件,原件和去约旦的机票。他翻了翻约旦签证,我说落地签,人家2话没说,拿表格给我填了

表格就是正规的签证申请表,正反2页,内容不少,此时,一个早有准备的德国人,直接拿着填好的表格和邀请函来办签证了,几下就处理完了,不过,签证费为85美金。

我填好表后,问了一下签证价格,再一看,窗口贴着一张大纸,现在凡是落地签的,无论什么种类,单次入境,85美金(其实是60美金+3086当地货币)。我靠,好贵呀,以前是按照种类收钱的,过境才25美金……抱怨了一下,人家搞笑的说,小伙,我有正规收据给你的,哈哈哈哈。

手续办得很快,从下飞机,到办好签证,也不过就才20多分钟,因为他只有一个人在工作。这个年轻的先生给我的印象是,非常友好,乐于助人。因为在我后面还有一个英国人,没有邀请函,就来拿落地签。开始男的说不行,后来第二天我在市里见到了那个英国人,他说人家放水,按照过境签证给办理了。

过境签证按照规定是72小时,不过,其实是按照天数算的,而不是像日本的shore pass, 按照分钟算的。我入境那时已经是14日的凌晨了,我要求签证到16日,不过我感觉是可以要到17日的,因为签证上是显示的是日期

出了边检和海关,找了个提款机提了2万当地货币,和130多美金。机场好小,看到背包客一出来,出租司机就围上来了,不过他们没有追着你跑,你说不要就算了。我去问讯处问了一下进城大概多少钱,告诉我1000. 来之前听说这里的出租车特别恐怖,包括拉你到个没人的地方要个几百美刀的,只有一家叫”555333”的公司靠谱。结果出来一看,几乎都是555333.找了排队第一个的司机,问进城多少钱,张嘴就5000呀,你以为我是吓大的。不过这里的飞机少,司机不拉这趟,下趟就几个小时之后了,所以杀价是极其容易的,1分钟,就以1500元(和10.5美金)的价格搞定,虽说比当地百姓们还是高了点,不过赶紧进城睡觉吧。

下一篇: 阿拉木图简易攻略

Posted by Troy under - 个人积分游世界游记系列, -.中国因私护照的各国签证信息, -2011年旅行, 亚洲(包括中亚和中东), 非洲 | 21 Comments to Read

  1. hellohello1226 said,

    8830, 真的挺有意思的!

  2. hellohello1226 said,

    和刘总一起旅游,特着急等您更新。

  3. thinthin said,

    哈哈哈,过境签厉害啊。
    不过,当地英语厉害吗?

  4. Troy said,

    @thinthin, 英语,几乎全用手语

  5. peter said,

    2w美金, 包括44w达美,25w大陆,26w spg, 30w ba
    你能消化吗?

  6. Troy said,

    @peter, 消化什么?

  7. peter said,

    我的意思是你想买吗,谢谢

  8. Troy said,

    @peter, 不买

  9. StevenGG said,

    刘总,给你补充个信息。
    乌鲁木齐有哈萨克和吉尔吉斯的签证处。但只受理户口在新疆地区的中国人和持外籍护照的申请入境人士。对户口不在新疆的,哈萨克是明确的潜规则,不予受理;吉尔吉斯模棱两可,领事说可以尝试。但稳妥起见建议还是在北京办好。中国护照新疆户口的,哈萨克每周一、四商务签证,二、五旅游签证,周三过境签证。外籍护照申请入境可在每天工作时间办理。吉尔吉斯没有时间要求,每天都能办。

  10. StevenGG said,

    另外,邀请函免不了,除了过境不需要签证。吉尔吉斯同理。

  11. Troy said,

    @stevenGG, 收到了,你打算在哪里办?北京?

  12. StevenGG said,

    回北京。等拿到以色列签证就动手。哈萨克,吉尔吉斯和土耳其仨过境一块办。

  13. StevenGG said,

    新情况,今天电话哈萨克北京签证处的人咨询过境签的事情。人家说只有从前苏联城市飞过去的可以申请。其他地方的,一概不行。神马土政策。我说我tlv-ist-ala-urc。人直接说那你去我们国家干嘛,直接飞回乌鲁木齐不行么。要转机也成。24小时以内,机场待着。或者拿邀请函来!尼玛太坑爹了。

  14. Troy said,

    @StevenGG, 接电话的是中国人还是外国人?

  15. StevenGG said,

    前半句是中国人说的。后来我要求找管事的,后半句来自他找的一个外国女的。另外,说了我在乌鲁木齐签证处碰到的情况(过境合规,户口潜规则),人说你不妨找公司出个在新疆工作的certification。我说这是你们政策允许的操作方式还是个人建议。她说不妨试试,个人建议而已。我打算以色列签证出来闯哈萨克使馆面试搏一把了。实在不行就花85usd回程再过境。

  16. Troy said,

    @StevenGG, 管事说可以试试,其实问题不大的。

  17. Alexalexii said,

    不是哈萨克免签证72小时??还是要签证??

  18. Alexalexii said,

    TWOV (Transit Without Visa):
    Visa required, except for Holders of onward tickets for a max.transit TIRULES/R32 time of 3 days.

    这是说的在飞机场里转机不要签证是吧?…我看成只要三天之内都不需要签证…

  19. StevenGG said,

    @Alexalexii,只转机不需要签证。不过…你对住3天机场有兴趣??

  20. Alexalexii said,

    @StevenGG,那我赶紧去申请个签证去..差点吃药….

  21. Alexalexii said,

    去申请了,在NYC,星期二送过去的,开始问要邀请信,我说我转机啊,哦,看了半天说星期四来拿..星期四去了告诉我没好,星期五来拿,但可以事先打个电话…今天打了,从早上打到中午,那个领事就是没来..一点之后领事叫我电话里等了一会儿..说星期一肯定给我护照和签证….sigh..效率也够低了.但还好,省钱了,30就.

  22. Add A Comment