October 30, 2010

美国芝加哥机场的海关

自从我08年变成旅游签证以来,我一共进了美国30多次,这其中10几次都是芝加哥入关的,过去一年中15次,郁闷呀,UA、AA的总部都是这里,特别是AA飞中国的飞机。我对这个机场的海关彻底无语了。没见过新手这么多的,没见过没事找事这么多的。其它机场的人彬彬有礼,问题合理,这个机场问题是五花八门,没事找事。

08年俺第2次拿着B2进美国,就是这个关口,结果就是从此上了黑名单。上了黑名单会怎么样呢?就是每次入境都去小黑屋坐坐。一坐一年多呀,直到09年7月,在我写信要求从黑名单上下来后的6个月才解放。小黑屋是什么呢?就是Secondary Inspection, 这里面什么事情都处理,比如说移民,未婚妻签证第一次入境呀,比如丢了绿卡呀,再比如我,被怀疑”有移民侵想“,等等等等。进去没事,要是赶上人多的时候就惨了,排队呀。最长一次排了2个多小时。

说的远了,自从我从黑名单上下来,我就再也不进小黑屋了,唯独的例外就是芝加哥机场,一共走了5次, 其中正常通过1次,盘问20分钟通过一次,又进小黑屋3次。都说一次是偶然,你说这5次进3次还叫偶然? 再说上面提到过的五花八门,没事找事。别的机场就问问来干嘛,呆多久,大部分连机票都不看了,因为进出太多次了。唯独带到这里,总是有些乱七八糟的问题,今日对话:

官:来干嘛?

民:买东西。

官:呆多久?买什么

民:5天。家用品,老婆孩子用的。

官:为什么他们不来?

民: 我一共就来5天,孩子才6个月大。

官:6个月大怎么?6个月为什么不能来?机票呢?

民:忘了打印了。

此人大悦,露出了一副”我靠,可逮着你了“的表情,

官:没票不让进。

靠,心想你以为我是被吓大的,没见过遣返?没搭理他。你说你说一遍就完了吧,还一遍一遍的重复。

我来一句:”去小黑屋吧。”

此人用极其愤怒的眼光看了我一看,继续打字,然后叫我打指纹,去小屋了。进了小屋,没人排队,几分钟就出来了。这机场简直是吃饱了撑着了。

出来后也没好哪去,早上到的飞机不多,机场比较闲,所有国人的包都被海关过X光,看到什么可疑物品就开包。个人认为,这机场对国人有偏见,这是国人来美的第一大门户,一天4班飞机,而又不想旧金山,洛杉矶这样华人很多。真不想飞这个机场。

Posted by Troy under -.中国因私护照的各国签证信息, -2010年旅行 | 8 Comments to Read

  1. roby said,

    请问刘总这个黑名单是怎么回事,如何写信去消除?之前持工签在澳洲办的B2不幸被administrative processing了一回,一等3个多月,后来在LAX也被secondary inspection,还被抄了信用卡号,离境还要去专门的地方报道,意思是说我走了,显然离开美国没人检查护照,真是非常奇怪,意思是我也在黑名单上?

  2. Troy said,

    @Roby, 你每次进来,如果外面什么都不问,一扫护照就进小屋,那你就在上面了

  3. roby said,

    多久自动消失还是永远在上面?

  4. Troy said,

    永远,除非你写信给Homeland Security to request removal. 但是如果你不是我每次都进小屋,你就不用写了,因为你不在。

  5. W18CR4V said,

    “去小黑屋吧”这个台词很拉风。

  6. Dan said,

    没从ORD过过海关,不过从我飞domestic的经历来看ORD还挺好的

  7. xingprox said,

    每次从SFO进来都进了小黑屋,痛苦啊。
    请问刘总,写信给Homeland Security to request removal,需要提供什么材料?寄到哪里啊?

  8. Troy said,

    @ xingprox, http://www.dhs.gov/files/programs/gc_1169676919316.shtm

    前提是你不是拿着advance parole

  9. Add A Comment